
Звенит звонок на перемену, и столовая наполняется шумными и звонкими детскими голосами. Обучающиеся признаются, что в школьной столовой уютный зал, по-домашнему вкусная пища и приветливые повара. Дети довольны, что им всегда дают добавку, а сладкий чай можно пить без ограничения.
На пищеблоке работает 1 повар, он же и кухонный работник. Женщина очень ответственная, работает с душой, с любовью к детям, поэтому и блюда у нас получаются вкусными. Это отмечают и ученики, и учителя. Повар имеет диплом и немалый стаж работы. Сейчас в столовой питаются 100% учащихся. Повар всякий раз испытывает радость, когда видит, что дети оставляют после себя пустые тарелки. Значит, ее старания были не напрасны.
Нас это радует, приятно видеть улыбающиеся лица ребят и слышать их благодарные слова. Маленькая, но достаточно уютная столовая уже при входе пробуждает аппетит и этот факт, несомненно, радует. Чистоте и красоте обеденного зала уделяется особое внимание, специально подобран цветовой фон.
График питания школьников сформирован с учетом наполняемости классов и безопасной рассадки детей в столовой. В школьной столовой установлен рециркулятор воздуха, перед входом размещены антисептики, предусмотрена дополнительная дезинфекция столов и посуды.
Ответственный за питанием тщательно изучает мясную продукцию, фрукты и овощи на предмет соответствия всем требованиям и сертификатам Роспотребнадзора. Слишком жирное мясо не принимали, слишком большие яблоки — тоже. Словом, на пищеблоке — строжайший контроль и учет как в аптеке.
Все блюда готовятся по строгим нормам и правилам. Еду здесь на самом деле готовят, а не просто разогревают. Однако на стол попадает далеко не все. Часть блюд повар зачем-то прячет в холодильник. В холодильнике пробы 48 часов находится суточная норма приготовленных блюд. Это значит, что, если вдруг случится нештатная ситуация, всегда можно сдать эту еду в лабораторию и проверить ее на соответствие качеству.
Питание детей организуем на основе примерного десятидневного меню. Оно разнообразно и сбалансированно. Включает блюда, приготовленные из мяса птицы, говядины, рыбы, разных видов круп. Обязательны молочные продукты и овощи. Меню разрабатывается с учетом сезонности продуктов: так, зимой вместо свежих огурцов подается квашеную капусту. Напитки дополнительно витаминизируются: добавляем в них витамин С.
Ежегодно с участка мы убираем урожай моркови, капусты, свеклы, лука и зелени. Большую часть выращенных овощей закладываем в школьное овощехранилище в свежем виде. Выращивание сельскохозяйственных и плодово-ягодных культур не только позволяет пополнить рацион питания учащихся овощами и ягодами в учебном году, но и значительно повышает воспитательный потенциал школы, вовлекая учеников в трудовую деятельность.
Главные критики — конечно же, дети. Говорят, в целом еда в школе им очень нравится. Хотя, разумеется, вкусовые предпочтения есть у многих. Кто-то не любит кашу, кто-то — суп. Ну а некоторым не по душе какао. Однако поводов переживать за качество школьного питания становится все меньше. Ежедневно родители могут оценить качество питания в образовательных учреждениях и повлиять на ситуацию. Для этого в школе работает «Родительский контроль». Мамы и папы школьников пристально следят за тем, чем кормят их детей и пробуют все на себе. Каждая дегустация фиксируется в специальных отчетах. Это — еще один способ обезопасить здоровье учеников. И методов контроля за школами с каждым днем становится все больше.
Два раза в год проводится анкетирование по вопросам качества питания и обслуживания в школьной столовой. Все результаты проведенных мероприятий освещаются на официальном сайте школы. В столовой по результатам анкеты «Питание глазами родителей» на вопрос - удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе? - 100% родителей дали положительный ответ. А на вопрос - удовлетворены ли Вы качеством приготовления пищи? – положительно ответили 90% родителей.